Однажды услышал очень справедливое высказывание: "тому, кто попробовал работать на себя, очень трудно в последствии работать на кого-то". Реальная жизненная правда в любых рыночных условиях, ведь каждый человек мечтает ощутить собственную значимость, стать на трудный путь, путь своего бизнеса.
Мне кажется, что эта тема имеет право на существование, как возможность новичкам устояться в твёрдом мнении, развеить мифы и пойти тернистым путём собственного бизнеса; а также устоявшимся бизнесменам поделиться опытом, "излить душу", поведав о своих успехах, расширив узнаваемость, рассказать о неудачах и промахах, дать возможность преодолеть стену незнания новому поколению, и конечно же, дать понять насколько перспективен творческий путь, путь к успеху.
Один устоявшийся бизнесмен поведал мне, возможно всем известные, но всё-таки новые истины, что первым шагом является идея (актуальная и рентабельная), затем идут знания, опыт и конечно же навыки, что составляет в совокупности коммерцию, третий шаг бизнес-план, за ним подбор команды людей, в которых уверен и скоторыми желаешь работать, далее банально - связи, и последнее - деньги.
Я окончил всем известный ведомственный университет, но свой жизненный путь решил кардинально изменить, ведь когда любимая спит спокойно и ты не рикуешь жизнью ежедневно - это уже многое значит. В процессе учёбы поменял массу работ на различных должностях, окончив шагнул в пучину коммерции. Первый блин комом - вендинг (реализация напитков через торговые автоматы), - не просчитал рентабельность, идеализировал весь процесс, в итоге пришлось уйти с этого поля деятельности.
В данный момент строю заново бизнес: собираюсь заниматься реализацией бытовой техники, компьютеров, комплектующих, ноутбуков, посуды из Германии, Англии, Дании, Испании. Идея в том чтобы создать реальный бизнес, а под него глобально действующий интернет-магазин. Чтобы не стать очередным игроком на рынке - предпологаю создать сильную структуру с гибкой ценовой политикой и отсутствием китайской техники, наводнившей мир. Ведь только бедные люди переплачивают, богатые же выбирают только качественный товар по вменяемым ценам.
Рассказывайте, советуйте, спрашивайте, не бойтесь своей истории, а главное не бойтесь начинать своё дело и становиться значимым!!!
добавлено
Тема не дала ожидаемого результата, поэтому я решил осуществить нововведение. Опубликую пару строчек из жизненного пути Андрея Задорожного, продолжив начатое, надеюсь вторая попытка усилит Ваш интерес.
Итак...
«Сердце всегда подскажет, на правильном ли ты стоишь пути»
Андрей Задорожный
"Я начинал карьеру в кемпинге «Пролісок»: по тем временам — в конце восьмидесятых — это было очень известное в Киеве «интуристовское» заведение. Я работал в службе приема, разгружал чемоданы туристических групп. Очень неплохо зарабатывал по тем временам. Валюту покупал, но мне очень хотелось стать барменом! Позже мне это удалось: я несколько лет работал барменом. В то время у меня была единственная задача: уйти от дяди, который мной управляет. Я творческий человек, мне очень хотелось стать независимым.
Вскоре познакомился с моим партнером Дмитрием Потеховым - бывшим поваром - и до сих пор успешно сотрудничаем: мы с ним большие друзья. Со временем на этот «хребет» наросло большое количество «костей», «мяса», «сухожилий». У меня тогда было семь с половиной тысяч рублей наличными (свою часть я заработал во время армейской службы на Крайнем Севере), у него — облигации внутреннего займа на восемь тысяч рублей: их можно было обменять на деньги в любой сберкассе. И перед нами стояла дилемма: купить себе две машины или построить ресторан? Тогда все это стоило гораздо дешевле, чем сегодня. И мы решили строить ресторан. Мы нашли помещение в старом гастрономторге (мясном) и построили жалкое подобие ресторана (взяли в аренду помещение. Даже нельзя сказать «в аренду»: тогда в аренду никто ничего не сдавал).
Просто каким-то образом жизнь так распоряжалась, что нас всегда окружали хорошие люди с большой буквы. И каким-то образом мы на них влияли, убеждали их делать какие-то нестандартные шаги. Что, в принципе, и привело к успеху.
Успех в любом деле достигается за счет двух важнейших ресурсов: денег или времени. В моем случае главную роль сыграло время. Мы начали работать в 1989 году. Тогда люди, желающие начать свой бизнес и имеющие хотя бы незначительные возможности для этого, могли добиться хорошего результата.
Первый ресторан стал тренировочным проектом. Было огромное желание создать себе имидж профессионалов, и поэтому мы старались не почивать на лаврах владельцев ресторана, а учиться управлять им. Тогда же приобрели навыки обращения с деньгами, особенно чужими, и, что главное, научились уважать чужие деньги.
К нашему удивлению, заведение быстро приобрело популярность у клиентов. Возможно, потому что в то время в Киеве было всего два коммерческих ресторана. Наше заведение стало третьим в городе.
Наверняка, людей с возможностями и желанием создать свой бизнес, было не счесть, но в лидеры выбились единицы. Во-первых, мне посчастливилось встретить на своем пути несколько человек, которые поверили в мои силы и помогли мне. Их помощь не ушла как вода в песок, а принесла плоды. Мы вложили время, деньги, душу, жизнь свою мы вложили в создание коллектива. И теперь наша команда топ-менеджеров — одна из лучших в Украине. Это 12 человек, которым все равно, чем управлять: страной третьего мира или промышленным предприятием. Главное, что они знают технологию управления процессом."
Задорожный Андрей Эдуардович – 41 год, совладелец сети „Козырная карта”, аналогов которой нет в целом мире. Стоимость своего бизнеса оценивает минимум в US $250 млн. Его цель – в ближайшее время удвоить этот показатель. Чрезвычайно талантливый бизнесмен и ресторатор.
"Деньги, в первую очередь, надо уважать. Во вторую очередь, их не надо презирать. В третью очередь, нужно быть глубоко настроенным на деньги и на успех – именно на эту волну. Если человек готов принять деньги, они к нему обязательно придут."
Андрей Задорожный